中國

中國要聞

經濟學者促取消調休 「假上班不如真放假」

【明報專訊】星期日原本是休息日,但昨天因是內地農曆新年前的調休工作日,不少網民吐槽調休日上班不在狀態。內地各大社交平台上,話題「專家稱調休時很多人在假裝上班」引發熱議。

據「鳳凰網財經」報道,經濟學家馬光遠稱,公司開完年會基本上員工就想放假,上班也是在湊日子。馬上過年了,心思已經根本不在工作上 。與其調休讓人們假裝上班,不如真實的給大家放個假,調休時在公司待一天也創造不了什麼價值,所以不要自責。「中國人目前休假的時間太少了。應該鼓勵大家更多的去休假。馬光遠呼籲春節前,通過不調休,讓真正的年休假制度建立起來。」

網民紛紛在該話題下留言,稱年前已進入「摸魚」(偷懶)模式,每天上班也不想工作,只是在閒聊,偶爾討論工作內容。還有網民表示「值班」也應該取消,稱過年報表沒有存在的必要。

另有網民表示,內地全年擁有法定節假日11天(不包含年休假)。在包括香港和台灣的108個國家和地區內,內地法定節假日與15個國家並列排名倒數27,屬於中下水平。希望政府取消調休,讓大家能真正享受假期。

相關字詞﹕農曆新年 上班 休假

上 / 下一篇新聞