中國

中國要聞

專家籲減教師非教學負擔 行政專業分離

【明報專訊】對於不少中小學教師反映,過年期間被安排在校值班,質疑是形式主義。「頂端新聞」引述中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示,當下中小學形式主義問題普遍存在;深層原因是學校在管理體制上,被定位為行政部門的下屬機構,承擔着執行上級指令的角色。

「學生的學習和成長情况應該是老師工作的依據,而不是行政指令。」儲朝暉說,這是專業機構和行政機構的關鍵區別。

儲建議應從管理體制改革入手,讓學校回歸專業機構的定位。「要建設現代學校制度,推進政校分開、管辦分離。構建政府、學校、社會之間新型關係。規範學校辦學行為,促進管辦評分離,形成政事分開、權責明確、統籌協調、規範有序的教育管理體制。」

他同時建議,現在教師的非教學負擔較重,要盡量減少教師的非教學負擔,清除和教學不相關的政策和文件,讓教師專心教學。

相關字詞﹕形式主義 教師 值班

上 / 下一篇新聞