中國

中國要聞

寒假值班守校舍 教師轟形式主義 為「確保無安全隱患」 前線指苦不堪言

【明報專訊】農曆新年將至,內地中小學已放寒假。近期,多地教師反映被安排在斷水斷電的學校留校值班,工作內容主要是巡邏校園,確保校內無閒雜人員、無安全隱患,另外教師還需在假期寫報告、考核「學習強國」積分等任務。不少教師對假期值班持牴觸情緒,認為此舉是「形式主義」,令前線苦不堪言,事件引發網民熱議。

有被要求值班的教師發帖稱,為安全起見,學校斷水斷電;值班室是彩鋼瓦房,沒有取暖設備,正值嚴寒大雪天氣,值班教師只能一天三頓吃杯麵。

「頂端新聞」昨(4日)報道,河南中小學教師節假日被安排值班的現象較為普遍。有教師稱,除了值班,前線教師還要參加各種會議、寫報告、考核「學習強國」(習思想理論學習平台)積分等任務。

豫教師稱曾夜晚值班白天教學

有河南新鄭市一初中班主任任老師表示,執教5年來,除了周末外的所有節假日,教職工都要值班。「一天安排六七個人值班。白天值班結束,無縫交接,晚上值班的睡在學校值班室。可以正常睡覺,只是如果有電話打進來要接。」任老師憶述,某次其他學校出現了安全事故,自己學校安排教師值班,晚上睡眠時間只有四五個小時,白天還要教學。

駐馬店市一名縣城高中教師也表示,今年寒假,該校安排領導層值班。值班人員包括副校長及年級、辦公室、教研室的主任和副主任等。此外,暑假及勞動節、國慶等節假日均會安排輪班。「大過年的大家肯定不願意在學校值班,但是沒辦法。」

頂端新聞訪問的多數教師,對假期值班的安排持牴觸情緒。一名教師稱,有些教師在外地,或有出遊計劃不方便協調,需跟別人換班,但這也可能給別的教師帶來不便,讓教師群體在假期也不能完全放鬆。「很多教師對這個事情都很有看法,但是沒有人敢向上級反映問題。」

據目前在校值班教師介紹,值班內容多是巡邏校園,確保校內無閒雜人員、無安全隱患;盡量確保在校生安全,班主任會及時和學生家長微信溝通情况。

鄭州市一名幼兒園教師說:「值班主要是為了安全問題,比如幼兒園水電接口較多。另外幼兒園裏養的有動植物,需要收拾(照顧)。」該幼兒園教師還稱,學校白天配兩三個保安,晚上只配一個,萬一夜間有安全事故,需教師向上級匯報。

內地《教師法》規定,教師享有按時獲取工資酬勞,享國家規定的福利待遇及寒暑假帶薪休假權利。

2019年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳曾印發《關於減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若干意見》稱,切實減少對中小學校和教師不必要的干擾,把時間還給教師。

豫教局:僅規定有人值班 沒强制教師

河南登封市教育局工作人員對此回應,沒有強制要求各學校安排教師值班,僅規定學校在寒暑假有值班人員在崗,保證校園安全,具體事項學校自行安排。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕爭議 形式主義 值班 教師

上 / 下一篇新聞