中國

中國要聞

人大文件證被罷免9將領違法違紀

【明報專訊】全國人大常委會去年底公告9名解放軍高級將領被罷免全國人大代表職務,但未通報原因。近日全國人大網站公開人大常委會2024年第一號公報文件,證實9人涉違紀違法。

在「第十四屆全國人民代表大會常務委員會代表資格審查委員會關於個別代表的代表資格的報告」中提到,空軍原司令丁來杭,火箭軍原司令周亞寧、李玉超,火箭軍原副司令李傳廣,火箭軍裝備部原部長呂宏,中央軍委聯合參謀部原副參謀長張振中,中央軍委裝備發展部原副部長張育林、饒文敏,南部戰區原副司令員兼南部戰區海軍司令鞠新春等9人,均被其選舉單位決定罷免第十四屆全國人民代表大會代表職務。

有關報告顯示上述9名將領被罷免人大代表職務均「因涉嫌嚴重違紀違法」,被罷免日期介乎去年7月7日(張振中)至12月5日(李傳廣),報告表述各人軍隊職務時全部以「原」介紹,顯示除了此前公開卸任軍職的丁來杭、周亞寧、李玉超、張育林外,其餘5人亦已被免去軍職。外界相信9人捲入軍隊裝備採購弊案。

上 / 下一篇新聞