中國

中國要聞

浦東機場「空港出行」可接單惹爭議 滬撤網約車禁令

【明報專訊】上海運管局禁止網約車在浦東機場接單引起民怨後,當地旅客卻發現浦東機場內設有「空港出行」服務,由第三方公司經營,可在網上落單預約司機,但價格比普通網約車服務為貴。事件昨再引起另一波爭議,輿論質疑背後是否涉利益輸送。上海市交通委昨晚宣布今天起恢復浦東機場區域內網約車營運服務。

《瀟湘晨報》報道,「空港出行」順勢推出「新春券包」、「新年出行」等春運服務,一則套餐顯示上海範圍60公里內收費360元(人民幣,下同),豪華型車為420元。營運商前日自稱「不是網約車,是接機管家」,表示可正常接機和送機。事件曝光後,「空港出行」小程序昨暫停服務,上海運管局上級上海市交通委稱會核實處理。

《南方周末》指,「空港出行」營運商上海空港旅遊服務有限公司成立於1996年,曾隸屬於上海機場集團,目前實際控制人鄭秀利。

此前,當局通知禁止網約車在浦東機場範圍攬客,理由是應先保障的士經營。同市的虹橋樞紐則表示,為緩解春運「接客停車難」問題,實行網約車全天1小時內免費的停車服務。

上 / 下一篇新聞