中國

中國要聞

中部江淮大雪凍雨 南北高鐵大延誤 車站擠滿等待旅客 有滯留逾十小時

【明報專訊】15年來最嚴重雨雪天氣繼續影響今年春運,由於暴雪、凍雨核心區位於中部地區,直接影響南來北往高鐵及道路系統,多條高鐵主幹線列車慢駛、暫停營運,連鎖反應下,全國各地高鐵站昨(3日)出現大量延誤晚點情况,許多乘客在車上、站內滯留超過十小時。

經過一夜凍雨,武漢昨日的路面和花草都裹上了一層厚冰,多個小區的樹木被凍冰壓斷,火車站擠滿因列車延誤而等待的旅客。「高鐵晚點」成為昨日微博熱搜詞,各地旅客紛紛分享最新晚點情况。

列車低速行駛 車程8小時變24

南京南站有乘客昨晚近11時發帖稱「D2493神秘失蹤,上面寫的已經晚點11個小時了」;差不多同樣時間,也有乘客在火車上發圖指「湖北的凍雨你沒事吧,晚點快450分鐘了我真的會謝」,圖片顯示時速67公里;而更多人分享的車速,是在時速50公里以下。

有在杭州東站上車的網民稱,8個多小時的高鐵車程變成了24小時,原定凌晨3時出發的列車不斷推遲,最後被告知停運,早上8時多換到其他班次,沒想到又超載,到安徽蕪湖站後實在超載太多,「被趕下了好多人」,她站了7個多小時總算到了漢口。

電網停電故障 電線結冰需清理

武漢鐵路部門公告,因受雨雪惡劣天氣影響,2月2日至3日由武漢開往北京、廣深、上海方向的部分直通車以及武漢局管內漢十線、漢宜線部分列車停駛。武漢鐵路昨早稱受低溫雨雪冰凍天氣影響,漢川至大福段發生供電網停電故障,影響D630、D5788、D5998等多趟列車。湖北鐵路集團宣布,今天新城快線列車全部臨時停運一天。湖北部分輸電線路出現覆冰,道路因積雪採取臨時管制措施,相關部門加派出人員,清理覆冰、積雪。

上海鐵路集團稱,停運2月3日至2月4日間39趟旅客列車。廣鐵集團通知,受湖北境內冰凍雨雪天氣影響,途經武漢地區部分高鐵出現不同程度晚點,為此增加退改簽窗口,今天凌晨臨時加開非高鐵列車(廣州東至武昌方向普速列車)疏導旅客。福建福州站、福州南站合共有22條趟高鐵停駛或晚點。連西部地區也受波及,西安鐵路集團通報,昨途徑咸陽北站、禮泉南站、永壽西站、西安車站、乾縣站等大批高鐵、普速列車晚點。

中央氣象台預警,昨起三天,本輪雨雪進入最強影響時段。江淮地區在過去24小時,成為此過程強降雪核心區,湖北中東部、安徽南部、江蘇中北部等地普遍出現大到暴雪,部分地區大暴雪。滬渝高速、滬陝高速、京港澳高速會有較長路段在暴雪及凍雨中穿行。

武漢機場跑道結冰 多航班取消

機場航班也受到影響,湖北武漢機場跑道嚴重結冰,不正常航班數量達259個,取消78個,直飛成都航班取消及延誤率達80%。至於在此輪雨雪天氣的降雪中心河南,信陽市羊山新區藍黑體育公園體育館被積雪壓塌,幸無傷亡。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕高鐵 中東部大雪 2024春運

上 / 下一篇新聞