中國

中國要聞

迷路鴿被印當「華諜」 8個月後獲釋

【明報專訊】印度警方近日「釋放」一隻鴿子,牠此前被「拘留」8個月,原因是被懷疑「中國間諜鴿」身分,事後查證其實是來自台灣的迷路賽鴿。

美聯社本月1日報道,這隻鴿子去年5月在印度孟買一港口附近被捕獲,兩個腳環上面寫有「看起來像中文的文字」,當地警方隨後將之送到一家動物醫院關押。查清身分後,這隻賽鴿被轉送到孟買防止虐待動物協會,獸醫在周二(1月30日)將其放生。

報道提到,這並非首次有鳥類遭印度警方懷疑。2020年,印控克什米爾地區警方釋放一隻屬於巴基斯坦漁民的信鴿,同樣被懷疑是「間諜鴿」。

上海國際問題研究院研究員、南亞研究中心主任劉宗義昨日對中通社表示,印度習慣把很多問題「安全化」,一方面是為了保障其國家安全,另一方面很大程度上是針對中國和巴基斯坦,為了向民眾顯示印度對中國和巴基斯坦的強硬姿態。劉宗義認為,中印關係可能仍保持在低位徘徊,這種以競爭為主、合作為輔的關係還會長期保持下去。

上 / 下一篇新聞