中國

中國要聞

採訪「現場方式為主」 兩會開放中外記者報名

【明報專訊】2024年全國兩會下月4日拉開帷幕,全國人大常委會辦公廳和全國政協辦公廳昨日宣布,歡迎中外記者屆時參加採訪,強調今年「會議採訪以現場方式為主,綜合採用多種方式進行」。

新華社報道,第十四屆全國人民代表大會第二次會議和政協第十四屆全國委員會第二次會議,將分別於2024年3月5日和3月4日在北京開幕。今年的採訪通知在昨日發出,2月18日截止報名,給予中外傳媒逾半個月時間準備。相較之下去年十分倉卒,去年2月16日發通知,2月22日就截止報名。

這是內地新冠疫情以來首次採取正常化的採訪安排,去年通知時稱「會議採訪將綜合採用多種方式進行,包括現場採訪、網絡視頻採訪、書面採訪等,歡迎在京中外記者參加。歡迎境外記者通過網絡視頻、書面等方式進行採訪」,今年則「以現場方式為主」,顯示有較大程度開放。

今年採訪通知也提到「地方隨團記者由各代表團向新聞中心提出申請」,去年則不接受國內地方記者報名。全國兩會將在梅地亞中心設立新聞中心,2月27日正式開展工作。全國人大常委會辦公廳、常委會代表工作委員會昨舉行在京全國人大代表情况通報會,為代表出席十四屆全國人大二次會議準備。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞