中國

中國要聞

穗鼓勵機場攬客 網民:高下立見

【明報專訊】當浦東機場網約車攬客禁令引發爭議時,另一大城市廣州也上了熱搜。廣州市交通運輸局副局長張孜前日(1日)表示,為保障農曆新年期間交通順暢,將協調網約車平台加大信息推送力度,鼓勵網約車司機前往機場等樞紐接單。網民紛稱「高下立見」、「同屬中國,為啥差別那麼大呢?」

事實上,與上海虹橋機場結合的虹橋交通樞紐卻沒有禁止網約車接客。上海市道路運輸局客運處副處長吳學程解釋,虹橋樞紐出於「因站施策」的考量,因為有高鐵,短時間內到達旅客的體量大大高於浦東機場,的士在短時間內消化客流高峰「還是略顯緊張」。

資深傳媒人胡錫進昨撰文批評上海當局說法恐難服眾,網約車去浦東機場載客的情况已經持續多年,表明2016年的相關規定事實上並未生效;而且虹橋機場網約車仍可前往,豈不成了「一市兩規」?他認為用強制的行政手段來解決問題,不是一個開放城市所應倡導的。

「央廣」昨引述當局表示,城市交通運行需要從長遠看待,聲稱一旦大量的士被迫退出機場服務供應,「(網約)叫車或將形成壟斷,旅客也將失去出行的『兜底選項』」。

相關字詞﹕春運 出租車 網約車

上 / 下一篇新聞