中國

中國要聞

滬禁網約車浦東機場接單引眾怒 官員:的士供大於求應予保障 輿論批「改革倒退第一槍」

【明報專訊】上海近日通知禁止網約車在浦東機場攬客營運,解釋此舉是因為當地的士「供大於求」,重大樞紐應以保障的士為主,強調春運期間更要嚴禁。有關舉措連日引發社會爭議,深夜抵滬旅客分享寒冬排隊等的士苦况,輿論普遍批評當局做法漠視人民利益,是「改革倒退」、「一刀切」懶政,又助長壟斷。

上海市道路運輸管理局周一(1月29日)發布《關於禁止網約車在浦東機場營運的通知》,稱為確保浦東機場交通順暢有序,特別是春運期間,嚴格禁止網約車在浦東機場區域攬客運營。通知一出,滴滴出行、高德地圖等軟件已無法在浦東機場區域下單。

「我們要在浦東排數小時」

的士司機稱新措施公平

「央視網」昨報道,的士司機普遍對消息感到振奮。「首先是生意會變好。」司機郭師傅稱,的士在機場排隊的時間會縮短,收入會增加。另一名司機張師傅認為,網約車不能在浦東機場接單會更公平,因為網約車不用排隊就可以進機場接人,並且知道乘客目的地,「我們要在浦東排隊好幾個小時,還不知道乘客目的地」。

屢遭的士嫌棄 短途客感不便

網約車司機李師傅則認為,浦東相對虹橋來說,「接到『長差』的概率大一些」,有的網約車司機專接浦東單子,對這批人的影響較大。常年往返於京滬之間的旅客高飛認為這項措施很不方便,「我家距離浦東機場僅有10公里,每次出租車司機接到我,都會嘟囔着自己倒霉,最後弄得大家都並不開心」。

局方:網約車積壓 安全隱患大

「央廣網」刊發文章「對話上海市道路運輸管理局」,該局客運處副處長吳學程在專訪中提到,近日發布的《通知》並非新規,而是重申2016年實施的《上海市網絡預約出租汽車經營服務管理若干規定》。他解釋,網約車導致大客流在一個狹窄區域內積壓,「會有很大的安全隱患」;而的士不挑客,能夠保障客流盡快疏散。

上海市2016年推出的有關規定,提到網約車司機不得在機場、火車站的士站區域內攬客,但一直沒有執行。而且,目前在上海虹橋機場、上海虹橋站仍可下單叫網約車。

沒計劃春運後調整安排

吳學程並稱,浦東機場的士供應充足,要等五六個小時才能接到一單生意。重大樞紐應以「巡遊出租車」保障為主,上述措施將持續,沒有在春運後調整的計劃。

官方說法未能獲網民接受,在一項微博投票中,4.8萬人認為此措施不合理,認為合理的只有4000多票。多數網民認為此舉是為了保護本地司機(的士司機多為本地人)利益。還有人張貼2015年網約車在上海取得國內首個牌照的消息,稱「上海打響了改革倒退的第一槍」。

學者:侵害公平競爭權

華東政法大學法律學院副院長陳越峰表示,春運期間出行量較大,應該是更加充分地組織供給,而不是沒有法律依據,又沒有正當必要理由去限制。他認為,有關限制擴大到整個機場範圍,是「限制了網約車司機運營的權利,侵害了網約車的公平競爭權」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕出租車 網約車 浦東機場

上 / 下一篇新聞