中國

中國要聞

貴州村民設宴 官方灑鹽惹議政府致歉

【明報專訊】在貴州畢節市威寧縣,近日有村民在一間飯店為嬰孩辦滿月酒;當地政府獲悉後,派出副鎮長率隊衝入餐廳阻止,更將鹽巴灑到食物中。影片曝光後引發熱議,鎮政府最終道歉。

網上影片顯示,一批配戴證件的工作人員進入餐廳,拿出一包一包鹽巴往桌上的菜餚灑下。他們還進入廚房,灑到蒸籠裏,以破壞酒席食物。

在影片引發網民熱議後,威寧縣政府網站周三(31日)發布通報,稱1月30日,小海鎮某飯店有村民為其孩子舉辦「剃頭酒」(滿月酒),趙姓副鎮長帶領鎮村相關工作人員前往勸阻,過程中「溝通不暢」,發生往食物中撒鹽等「不當行為」。通報又指,小海鎮黨委政府對事件高度重視,已對相關人員嚴肅批評教育,並要求作出深刻檢討。相關人員已於31日向村民致歉,獲得諒解。

多年嚴打濫辦酒席 官民屢衝突

公開資訊顯示,畢節市多年來持續嚴打濫辦酒席,強調堅決抵制巧立名目、借機斂財的酒席,因而多次發生官民衝突。1月26日,威寧還曾發布了《威寧縣「推進移風易俗,倡樹文明新風」倡議書》,倡導文明和諧的關係,抵制人情攀比、跟風宴請;堅決不操辦、不參加搬家、祝壽、參軍、升學、滿月等其他酒席。

針對此次灑鹽事件,央廣網昨發布評論,稱以各種名義大辦酒席的現象仍很常見,不僅鋪張浪費,也加重了人們的經濟負擔。但改變一個地方長期形成的風俗,不能操之過急,而要循序漸進,要通過良好的溝通來達成共識。簡單粗暴只會適得其反。

上 / 下一篇新聞