中國

中國要聞

中美商會調查:在華美企對中美改善關係較以往樂觀

【明報專訊】中國美國商會發布年度報告,顯示在中國的美國企業,對中美改善關係以及未來一年的盈利,較以往樂觀;但43%會員表示,今年無計劃擴大投資,5%回應指計劃削減開支。商會會員表示,希望中美兩國政府能緩和言辭,進行有效的高層對話,同時繼續敦促中國大陸政府公平對待美國企業,更有效地與外國商界接觸。

《聯合報》報道,本次調查訪問了343名成員,普遍認為中美關係仍然是企業的主要顧慮,其次是監管問題、勞動成本增加以及資料安全問題。三成受訪企業認為今年中美關係會有改善,約一半受訪企業仍然把中國列為全球首選或前三位投資目的地之一。但有57%受訪企業,對中國向外國企業進一步開放市場欠缺信心,亦有三分一受訪企業表示,認為曾經受到不公平對待。

另據中國外交部網站消息,外長王毅1月31日會見各國駐中使節時表示,爭取中美關係健康、穩定、永續發展,探索兩國的正確相處之道。王毅說,過去一年來,中國外交「迎難而上、擔當作為,把構建人類命運共同體的偉大事業推向新的高度,為維護世界和平、促進共同發展作出新的貢獻」。他強調,中國堅持對話合作,做大國良性互動的中流砥柱。

上 / 下一篇新聞