中國

中國要聞

五角大廈列長江存儲中國軍事企業

【明報專訊】美國五角大廈周三更新在美國直接或間接運營的「中國軍事企業」名單,新增列入名單的企業包括中國記憶體廠長江存儲、人工智能(AI)公司曠視科技、雷達製造商禾賽科技及科技公司東方網力,美方宣稱這些企業與中國軍方合作。中國駐美國大使館表示反對,譴責美國濫用國家力量。外交部昨表示,中方堅決反對美方泛化國家安全概念,劃設各類名目的歧視性清單,無理打壓中國企業,破壞中美正常經貿合作。

指與中國軍方合作 中方強烈反對

據美國國防部網站,更新名單是依照2021財政年度國防授權法案(NDAA)1260H節法定要求。路透社報道,列入名單不意味立即禁止,但給被指定的企業帶來重大聲譽風險,並向美國實體發出嚴厲警告,提醒它們與這些企業開展業務存在風險。該名單也可能增加美國財政部制裁這些企業的壓力。

環球網報道,對於美方的這一無理操作,中國駐美國大使館發言人回應表示反對,譴責美國濫用國家力量,指是與美國所聲稱的「對市場競爭和國際公平貿易承諾」的背道而馳。

外交部發言人汪文斌昨就此表示,美方做法違背其一貫標榜的市場競爭原則和國際經貿規則,打擊外國企業在美投資經營的信心,損害美國企業和投資者的利益,終將反噬自身。汪文斌強調,中方敦促美方立即糾正上述歧視性做法,為中國企業經營提供公平、公正、非歧視的環境。中國將繼續堅定維護本國企業的正當合法權益。

涉走私軍用部件 美起訴4中國人

另據美國之音報道,美國司法部周三宣布起訴4名中國公民。根據法庭文件,4人被控從2007年5月開始至2020年7月,非法通過中國和香港的空殼公司,出口和走私受美國出口管控的物件,包括可以用來生產無人機、彈道導彈系統和其它軍事終端用途的電子產品及部件,把它們送至伊朗。最終有利於與伊朗軍方有關聯的實體。美國當局已向他們發出了逮捕令,4人目前在逃。

美國司法部聲明提到,起訴書只是指稱,被告在法庭被排除合理存疑而定罪之前,推定無罪。

上 / 下一篇新聞