中國

中國要聞

學者:民進黨失執政優勢 面臨藍白強勢監督

【明報專訊】國民黨如願拿下台灣立法院龍頭,「朝小野大」的形勢十分明朗。學者認為,民進黨過去8年完全執政優勢不再,將面臨藍白兩黨的強勢監督。同時,未來很有可能出現政策、法案、人事案難以在立法院通過的情况,若三黨未能建立良好協商機制,民眾黨才會是關鍵少數,韓國瑜的龍頭角色其實「沒那麼重要」。

中通社引述東海大學政治系教授潘兆民指出,在野立委席次已過半數,朝野間對立恐進一步加劇,民進黨作為執政黨勢必要越來越謙卑。他認為,對於掌握8席立委的「關鍵少數」民眾黨及黨主席柯文哲,展現主體性是最重要的策略,選後的議題合作上,應該會傾向進行「在野合作」,履行大選前監督執政黨的承諾。

朝野對立機會大 法案料難推

台灣「NOWnews今日新聞」引述高雄大學政治法律系教授廖義銘表示,若各黨進入立會後,始終在重大議題上不能做到良性溝通,無論誰當上院長,都無法給予民眾安心的感覺,在無法跳脫黨團利益、意識形態的鬥爭下,台灣目前的憲政體制並無效率,未來幾年立法院運作「非常悲觀」。台大政治系教授王業立提及,現階段來看,朝野對立機會還是最大,未來可能像核能、年金改革、兩岸政策等法案推動難度會更高。

資深媒體人黃揚明指出,未來立法院運作韓國瑜並非重點,關鍵還是在藍綠白三黨的協商機制,若能成功建立好的模式和溝通管道,讓各法案在推動時,朝野不需要進行激烈對抗,那韓國瑜就能發揮很好;反之,民眾黨就會成為藍綠在議題間的和事佬或是關鍵少數,韓國瑜的立院龍頭角色,相較之下就沒這麼重要了。

上 / 下一篇新聞