中國

中國要聞

韓國瑜當選立法院長 江啟臣任副院長 賴清德盼多通過利民法案 柯文哲冀促朝野合作

【明報專訊】台灣立法院第11屆立委昨(1日)報到,並舉行正、副院長選舉,藍綠白三黨團進團出、票票入匭,最終由國民黨立委韓國瑜當選立法院長、國民黨立委江啟臣當選立法院副院長,即日宣誓就職。三黨議席不過半,將共掌新立會。各黨亦送上祝賀,期待未來理性溝通合作。

據中央社報道,台灣新一屆立委昨上午8時開始簽名報到,走紅毯進入議場宣誓就職。宣誓及合影後,上午10時30分開始院長選舉。此前民進黨團推派游錫堃、蔡其昌爭取連任,國民黨團推舉不分區立委韓國瑜、立委江啟臣,民眾黨團由不分區立委黃珊珊爭取龍頭。

三黨票票入匭 亮票證沒跑票

由於新立法院三黨不過半,藍、綠兩黨事前已祭出黨紀,要求票票入匭。三黨立委投票時,除了由各黨團人員監票,立委也分別以不同的方式亮票,證明自己沒跑票。國民黨立委更是遵循黨主席朱立倫的「軍令狀」,以6人小組方式一字排開,公開亮票。

各黨立委均投給自家被推舉人,第一輪投票未有候選人得票數過半,由得票前二高的韓國瑜、游錫堃進入第二輪投票。民眾黨8席立委第二輪皆未進場,最終韓國瑜以54票擊敗游錫堃51票,順利當選立法院長。

游錫堃辭立委 料王正旭遞補

連任失利的游錫堃隨即發出辭職聲明,表示「敝人因個人規劃,自2月2日起辭去立法委員職務」。台媒指他早已做好退休打算,接下來將回故鄉宜蘭生活。至於其不分區立委遺缺,預計將由民進黨不分區立委名單排名13的HOPE癌症希望基金會董事長王正旭遞補。

下午副院長投票上演相同「劇情」,民眾黨第一輪將票投給自家不分區立委張啟楷。第二輪江啟臣以54票勝出蔡其昌51票,當選第11屆立法院副院長。

韓:會協調各黨 遇糾葛不用警察權

韓國瑜、江啟臣昨傍晚宣誓就職。韓國瑜宣誓後受訪表示會立刻啟動立會改革,協調各政黨,期盼從2024年開始立法院是一個講理的地方,並承諾議事遇到糾葛時不會動用警察權。對於此前民進黨主席、總統當選人賴清德質疑他在擔任立法院長後,帶縣市長去大陸的中聯辦、國台辦,韓國瑜回應會謹遵憲法,扮演好立法院長責任,「賴清德不必過度擔憂」。

賴清德昨晚出席活動時,也恭賀「韓江配」奪下立院龍頭,表示立法院是民意最高殿堂,亦是民主重要象徵,希望未來立法院在各政黨既競爭又合作之下,能夠多多通過利民法案,對外也能持續進行立會外交,拓展台灣國際空間。他也透露,大選後不久游錫堃就向他表達,若未能如願當選立法院長,將辭去立委職務、栽培新的人才,他很欽佩游錫堃的風骨。民進黨中央、台灣總統蔡英文也發聲明祝福。民眾黨主席柯文哲昨也在Facebook恭喜韓國瑜當選,並表示韓國瑜了解庶民心聲,為人海派,溝通能力強,期待他能促進朝野合作,以及政黨間良性互動。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞