中國

中國新聞

憂暴雪阻歸途 打工仔提前駕車返豫

【明報專訊】河南鄭州、洛陽、安陽、許昌、周口、焦作等地昨晚開始下雪,在外地打工的河南人擔心風雪阻歸途,紛紛提前駕車回家過年。

中央氣象台昨晚6時同步發布大風藍色、大霧黃色、暴雪藍色3個預警。昨起至2月5日,中東部將有大範圍持續雨雪冰凍天氣,過程影響範圍廣、累計雨雪量大、持續時間長、凍雨面積大,總體為2009年以來冬季最強。

有因大霧被封服務區8小時

「九派新聞」報道,趙先生原定2月5日自駕從浙江義烏返回河南平頂山,為避開風雪,前天決定驅車1000公里返鄉,「路上浙字頭的車輛很多,應該都是自駕回家的」。另一名為避開暴雪提前從浙江寧波開車回河南商丘過年的女子,則因大霧被封在服務區8小時,本來12小時的車程卻開了20多個小時。

新華社報道,中國氣象局昨啟動重大氣象災害(雨雪冰凍)Ⅲ級應急響應;應急管理部針對冀晉蘇魯豫鄂陝等地啟動低溫雨雪冰凍災害Ⅳ級應急響應。國家防災減災救災辦聯合多個部門單位昨派出兩個工作組,分赴河南和湖北協助指導防範應對工作。

上 / 下一篇新聞