中國

中國要聞

中俄防長通話 董軍:深化全面戰略協作

【明報專訊】中國國防部長董軍昨日與俄羅斯國防部長紹伊古視像通話時表示,2024年中俄兩軍要落實好兩國元首重要共識,堅定應對全球挑戰,不斷提升戰略互信,持續拓展務實合作,推動兩軍關係邁向更高水平,為深化中俄全面戰略協作、維護全球安全穩定發揮更大作用。

俄羅斯衛星通訊社報道,紹伊古表示,俄中軍事關係在各方向穩步發展,雙方定期舉行海陸空聯合作戰訓練活動,成功演練不同複雜程度的作戰訓練任務。他強調,俄中兩國的活動不針對第三國,「與一些西方國家不同,我們兩國不組建軍事集團」。

另外,中國外交部副部長馬朝旭1月30日在莫斯科會見俄羅斯外長拉夫羅夫,雙方表示要以慶祝兩國建交75周年、舉辦中俄文化年為契機,加強戰略協作,推動中俄關係取得新的更大發展,維護好雙方的共同利益。此前,馬朝旭與俄副外長里亞布科夫牽頭舉行的兩國政治磋商於1月29日舉行,重點落在2024年俄羅斯擔任輪值主席國期間的金磚國家互動問題上。

上 / 下一篇新聞