中國

中國要聞

習:不能用西方理論解析中華民族史

【明報專訊】今天(2月1日)出版的中共中央機關刊《求是》刊登國家主席習近平文章,他強調中華民族有自身獨特的歷史,解析中華民族的歷史,就不能套用西方那一套民族理論;要着力解決國內民族學研究中存在的被西方民族理論思想和話語體系所左右的問題,加快形成中國自主的中華民族共同體史料體系、話語體系、理論體系。

推進中華民族通史編纂

習近平要求,繼續推進中華民族通史、中華民族交往交流交融史編纂工作,編好用好《中華民族共同體概論》等教材。深入實施紅色基因傳承工程,實施中華優秀傳統文化傳承發展工程,全面推廣普及國家通用語言文字,全面推行使用國家統編教材。要推進各民族人口流動融居,構建「互嵌式」社會結構和社區環境。

題為〈鑄牢中華民族共同體意識 推進新時代黨的民族工作高質量發展〉的文章,是習近平去年10月27日在政治局集體學習時講話的主要部分。

上 / 下一篇新聞