中國

中國要聞

混合感染流感及禽流感 婦病發半月後亡

【明報專訊】國家疾病預防控制局昨日通報發現一宗同時感染H3N2流感病毒與H10N5禽流感病毒的病例,63歲女患者發病約半個月後死亡。

死者為安徽宣城人,過往有多種基礎性疾病。去年11月30日出現咳嗽、喉嚨痛、發燒等徵狀,12月2日因病情加重轉入當地醫療機構救治,12月7日轉至浙江省醫療機構住院治療,後因病情嚴重於12月16日死亡。

通報指出,針對死亡病例回顧研究,浙江省在1月22日從病例標本中分離到季節性H3N2亞型和禽H10N5亞型流感病毒。1月26日,國家疾控局覆核檢測浙江送檢的標本,結果與此前一致。浙江、安徽兩省已對所有密切接觸者作醫學觀察,均未發現異常情况,且核酸篩查陰性;通過回顧性搜索,同期均未發現可疑病例。

專家評估認為,病毒全基因分析顯示,H10N5亞型流感病毒為禽源性,未具備有效感染人的能力,此次疫情為一次偶發的禽傳人跨種屬傳播。該病毒感染人的風險低,未發生人傳人的情况。

上 / 下一篇新聞