中國

中國要聞

台立院長選舉民眾黨投自己 民進黨:保送韓國瑜

【明報專訊】台灣民眾黨主席柯文哲昨日帶領該黨8名立委當選人舉行記者會,宣布一致決議推舉該黨立委黃珊珊今天角逐立法院長,若首輪沒能產生新任議長,民眾黨團8名成員將不會參與第二輪投票。民進黨黨團批評民眾黨和國民黨「沆瀣一氣、共同沉淪」,直言很清楚就是保送國民黨的韓國瑜。

中央社報道,新一屆立委今天報到,將選出新任立法院正副院長。國民黨由韓國瑜、江啟臣搭檔參選,民進黨推派現任正副院長游錫堃、蔡其昌競選連任。

國民黨此次大選奪得52席立委,另包括獨立參選的國民黨籍立委陳超明、無黨籍立委高金素梅,共掌握54票;民進黨則拿下51席、民眾黨獲8席,三黨不過半。根據規定,立法院正副院長選舉,第一輪投票以得到出席者過半數票數者當選,若無結果,得票較多的前二名重行投票,以得票比較多數者為當選。

藍白同稱立委會亮票

換言之,民眾黨一輪投自己、二輪不投票,等於國民黨勝券在握。國民黨團書記長洪孟楷昨表示,為確保票票入匭,國民黨立委投票將公開展示以示負責。

對於民眾黨的決定,民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,這是他在第一天就預測的結果,就是保送韓國瑜,這是沆瀣一氣、共同沉淪。民眾黨立委黃珊珊表示,由中立的民眾黨擔任議長,才能深化民主和公眾利益,為台灣撐出更多理性討論空間。

民眾黨主席柯文哲表示,民眾黨作為第三勢力,不想當小藍、小綠,希望成為台灣新政治的代表。他強調,今天投票時,民眾黨8名立委(均為不分區立委)一定要亮票,只要跑票就會開除黨籍,只當一天立委。

上 / 下一篇新聞