中國

中國要聞

話你知:昔兩岸協商 航線西移6海里

【明報專訊】2015年M503航線劃定時,因逼近海峽中線及敏感空域,減少台灣空防預警時間,引發台灣方面抗議。兩岸經過協商後,大陸在2015年3月同意將航線往西移6海里,與台海中線的距離增至10.2海里(約18.9公里),且只由北往南飛;東西向銜接東山、福州及廈門的W121、W122、W123等3條航線也暫不開通。

2018年民進黨執政時期,大陸在當年1月4日無預警宣布開通M503北上及W121、W122、W123等3條銜接航線(西行方向),台方隨後祭出反制措施,暫不核准兩間大陸航空公司的春節加班包機。最終東航、廈航宣布共176班加班航班取消。

台灣民航局昨就表示,大陸片面改變M503航路飛行偏置等相關措施,不僅嚴重影響金門、馬祖航路的飛航安全,同時也升高區域飛航風險,可能產生的後果,須由大陸承擔。

相關字詞﹕兩岸關係 民進黨 海峽中線 M503航線

上 / 下一篇新聞