中國

中國要聞

學者指政治宣示 5‧20前更多施壓

【明報專訊】台灣政治大學東亞所特聘教授王信賢認為,M503航線調整是政治宣示,他預計5‧20台灣新任總統就職典禮前,大陸會有更多對台施壓表態,包含擬擴大中止《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)清單有關機械、汽車零配件等產品關稅減讓。

「告訴台,工具非常多」

《聯合報》昨引述王信賢表示,由於M503航線位於上海飛航情報區範圍,「要怎麼飛大陸自己可以決定,大陸是站得住腳」;而更具威脅性的解放軍機都已經飛越過海峽中線,認為此舉更是一種政治宣示,「告訴台灣,工具箱的工具是非常多的」。

台中朝陽科技大學飛航系主任盧衍良指出,撇開政治層面問題,因M503、W122、W123都與台灣使用空域高度重疊或相鄰,尤其與台灣演訓區有交集。基於飛航安全的考慮,雙方就民航事務應多溝通。

中通社報道,上海東亞研究所副所長包承柯表示,疫情平穩轉段後,隨着經濟與航空運輸的快速恢復,大陸恢復M503航線純粹是一項正常、出於經濟考量的舉措。他並稱,M503航線設置經過國際民航組織註冊批准,其安全性符合國際民航組織規範;指摘大陸對台「軍事施壓」,反證其「心懷鬼胎」。

相關字詞﹕M503航線 海峽中線

上 / 下一篇新聞