中國

中國新聞

珠三角西水東引「通水」 西江可輸港應急水

【明報專訊】粵港澳大灣區重大水利基礎設施「珠江三角洲水資源配置工程」昨(30日)全面啟用通水,實現「西水東引」目標,並為香港等地提供應急備用水源。

《南方日報》報道,工程啟用儀式在廣州市南沙區高新沙水庫泵站舉行,廣東省委書記黃坤明宣布「通水」,取自佛山順德鯉魚洲的西江水從地下管渠湧至,注入高新沙水庫;與此同時,位於深圳的羅田進庫閘、公明水庫同步通水。

珠三角水資源配置工程總投資約354億元人民幣,歷時4年8個月建設,全長113.2公里,輸水管道鋪設在地下40米至60米處,共穿越4處高鐵、8處地鐵、12處高速公路、16處江河湖海。工程設計年供水量17.08億立方米,其中,廣州5.31億立方米、東莞3.3億立方米、深圳8.47億立方米,可逐步退還東江流域生態用水,並為香港、番禺、順德等地提供應急備用水源,逾3200萬人受益。廣東生態環境廳數據顯示,目前東江、西江飲用水水源水質大致保持在國家標準第II類。

上 / 下一篇新聞