中國

中國新聞

河南大學生扮錦衣衛迎旅客 被轟無讀書

【明報專訊】各地近日屢出奇招拼觀光,河南洛陽出動一群「00後」大學生扮成明朝錦衣衛在高鐵站迎接返鄉旅客,招致網上一片負評。網民稱錦衣衛在歷史上聲名狼藉,「無知太可怕」,認為扮財神、扮孫悟空也比扮錦衣衛強。

河南「大象新聞」周日(28日)發布一條「00後扮錦衣衛迎大家返鄉」短片,顯示多名穿錦衣衛服裝的學生在洛陽高鐵站迎接乘客返鄉。這是洛陽地鐵因應農曆新年推出的「喜迎賓」活動,當有女性乘客出現時,「錦衣衛」們大喊「神都洛陽恭迎公主殿下回城」,吸引不少人停下腳步觀看。其中一名周姓扮演者說,自己是「00後」大學生,加入這個活動是希望「讓回鄉過年的勞動者在下車後感受到溫暖」。

錦衣衛是明朝的特務和情報機構,在歷史上被視為濫權、腐敗和恐怖的象徵。短片下方評論區紛稱「無知太可怕」、「毫無文化」、「沒好好讀過書的大學生」,「大學生好歹也是知識分子,還不知道朱明王朝的錦衣衛是幹嘛的嗎?」洛陽市12345政務回應稱,將核實了解此事。

相關字詞﹕文旅 00後 河南 錦衣衛

上 / 下一篇新聞