中國

中國要聞

阿富汗大使到任 習近平接國書

【明報專訊】中國國家主席習近平昨(30日)在北京人民大會堂接受42名駐華大使遞交國書,當中包括阿富汗駐華大使卡里米(Asadullah Bilal Karimi),標誌着卡里米正式到任。

央視畫面顯示,卡里米手持國書,在巨幅壁畫《江山如此多嬌》前步向習近平,站定後雙手向習遞交國書,習近平右腳移前小半步雙手接過(圖),隨後2人面向鏡頭合影。當天,習近平逐一接受42名外國使節遞交國書,包括新加坡大使陳海泉、意大利大使安博思、烏克蘭大使里亞比金、日本大使金杉憲治、澳洲大使吉思德等,並同他們一一合影。遞交國書儀式結束後,習近平對使節發表集體講話。

阿富汗塔利班政府去年12月1日宣布,中國外交部禮賓司長洪磊接受卡里米大使的國書副本。中國成為塔利班2021年8月重新掌權以來,首個接納塔利班大使的國家。根據中國外交部資料,在中國,外國新任大使遞交國書副本後即可參加禮儀活動,但到任日期以向中國國家元首呈遞國書之日為準。

上 / 下一篇新聞