中國

中國要聞

民眾黨立院龍頭投票達共識 今公布意向

【明報專訊】台灣新一屆立法委員2月1日報到,當天將選出立法院新任正副院長。民眾黨主席柯文哲昨(30日)與該黨新科立委開會,就立院龍頭投票意願達成共識,今日上午將舉行記者會公布答案。為防投錯票,國民黨團昨模擬投票流程,並通過由傅崐萁出任新一屆黨團總召;傅強調當天「跑票者」會予以最嚴厲黨紀處分。

藍營總召傅崐萁:

缺席視跑票 最嚴厲處分

新一屆立院三黨席次不過半,民進黨推現任立法院長游錫堃、副院長蔡其昌續任,國民黨由韓國瑜、江啟臣角逐正副院長,擁有8席的民眾黨成為關鍵少數,投票動向受到外界關注。據中央社,民眾黨主席柯文哲今日上午9時30分將和該黨立委共同舉行記者會,除公布黨團三長(總召、副總召、幹事長)外,也會公布投票意願和新會期任務。

國民黨立院黨團昨在中央黨部舉行大會,由於立委賴士葆日前退出總召選舉,會上以鼓掌的方式通過由立委傅崐萁擔任新任黨團總召,洪孟楷任書記長、首席副書記長為林思銘。會上討論正副院長投票流程,當天國民黨立委以分組方式投票,各組成員投票要「團進團出」,彼此照應、監票,確保票票入匭。傅崐萁表示,每位藍委的投票都會非常清楚,未出席者視同跑票,會予以最嚴厲黨紀處分。大會非常明確支持韓國瑜、江啟臣擔任立院正副院長,大家要團結一心。黨團人士指出,會中也討論請離島立委在投票前一天返台,避免投票當天發生航班延誤的狀况。

民進黨團總召柯建銘昨說,大家在乎的是立法院長在外交的重要,如果講「憲法九二共識」的韓國瑜當選,會不會被中共控制,呼籲民眾黨自己要想清楚。

相關字詞﹕國民黨 民眾黨 台灣立法院

上 / 下一篇新聞