中國

中國新聞

中國駐瑙魯使館重啟 華盼加強戰略對接

【明報專訊】中國駐瑙魯共和國大使館復館儀式昨(29日)在瑙魯梅嫩酒店舉行,由中瑙兩國政府代表共同為使館揭牌。使館復館工作組組長王旭光表示,復館是落實兩國復交公報要求的重要步驟。

「央視新聞」報道,中國駐瑙魯使館復館小組臨時辦公地點設在瑙魯島西南部的中國港灣工程有限責任公司瑙魯項目部駐地。昨上午,使館復館小組全體成員及中國港灣瑙魯項目部代表參加升國旗儀式。這是時隔近19年,中國國旗再次在瑙魯升起。

王旭光表示:「今天是一個有重要、特別意義的日子,此時此刻,我的心情也是和大家一樣,十分激動。」他說,中瑙兩國天然互補,雙邊合作潛力巨大,他對兩國未來各領域合作充滿信心;雙方以後需加強發展戰略對接,努力找到合作契合點,開展更多、更好的合作項目,讓兩國人民更早從兩國關係受益。

上周三(24日),中國與瑙魯簽署關於恢復外交關係的聯合公報,兩國正式恢復大使級外交關係,瑙魯成為中國第183個建交國。本月15日,民進黨總統候選人賴清德贏得台灣總統大選僅兩天後,瑙魯宣布與台灣斷交。

上 / 下一篇新聞