中國

中國新聞

民間傳龍年「無春」不宜結婚 專家:不科學

【明報專訊】農曆龍年新年將至,近日內地民間有傳言稱「龍年無春,不宜結婚」,引發關注。有網民在民政部官網上留言,建議民政部或其他部委聯合發文,引導居民不受迷信影響龍年正常結婚。民政部社會事務司答覆表示關注。

即將到來的甲辰龍年將出現「兩頭無立春」現象,即全年沒有立春日,民間稱這樣的年份為「無春年」,並傳言這樣的年份不宜結婚,稱這一年份為「寡婦年」。央視網報道,所謂「無春年」在中國農曆其實很常見,平均2至3年左右就會出現一次。比如2019年豬年、2021年牛年、2024年龍年、2027年羊年都是「無春年」。

對於民間流傳「無春年不能結婚、雙春年結婚要二婚」的說法,報道引述專家表示,「寡婦年」不宜結婚的說法是荒唐的,是一種迷信的說法,沒有科學依據。「無春年」只是農曆與陽曆的巧合,有無立春只是由不同曆法的時間差造成的,對個人生活和婚姻幸福不會造成影響。

相關字詞﹕結婚 立春 寡婦年 龍年

上 / 下一篇新聞