中國

中國要聞

公示擬聘「處長之子」惹關注 地質大學:說明公平透明

【明報專訊】中國地質大學近日擬聘教師公示時,其中一名「處長之子」引發關注,大學回應稱「過程公開透明」。但網民質疑標註擬聘用人員的親屬關係並非利益迴避而是有意「近親繁殖」。

網民質疑非利益迴避

位於北京的中國地質大學水資源與環境學院,1月18日到24日公示8名2024年教師崗招聘初試通過人員,公示信息顯示,張博愛奇,博士研究生,擬聘為教師崗(事業編),其父親是該校發展規劃與學科建設處處長張壽庭。應聘人員姬韜韜的備註,則是博士後合作導師是水資源與環境學院副院長蔣小偉,邢世平的博士生導師為水資源與環境學院院長郭華明。三人擬聘用人員身分遭網民強烈質疑,引發熱議。

對於事業編招聘公示親屬師生關係,中新網引述中國人民大學公共管理學院教授馬亮向表示,備註親屬師生關係,說明高校更加注重近親屬迴避、利益迴避和公平招聘,避免親屬師生關係干擾影響選人用人。

據「頂端新聞」報道,中國地質大學(北京)工作人員回應稱,「學校有相關規定,整個過程都是公開透明的,所以才會主動公開這些信息」。但後續是否也會公示類似信息,該工作人員表示不清楚。因為公示期滿,上述公示已從該學院官網撤下。

另有網民指,事實上,中國地質大學自2022年始已有類似要求,但在以往的招聘中,並非每名擬聘用者都公示利益迴避或親屬關係、師生關係。網民質疑此番標註,或存在以親屬師生關係干擾影響選人用人。

相關字詞﹕公示 中國地質大學 招聘

上 / 下一篇新聞