中國

中國要聞

3月起進「免簽時代」 王毅:中泰一家親

【明報專訊】中共中央政治局委員、外交部長王毅同泰國副總理兼外長班比舉行年度磋商後,昨共同會見記者。王毅表示,中泰簽署了互免簽證協定,兩國將邁入「免簽時代」,相信將迎來兩國人民交流的新高潮,中國赴泰遊客必將大幅度增長。「我們更歡迎泰國朋友們到中國去,感受中國大地的生機活力,中國人民的熱情友善,中國老百姓的煙火氣息。『中泰一家親』,兩國人民要愈走愈親,愈走愈近,日子愈過愈紅火。」

綜合新華社、央視新聞報道,中國與泰國在泰國曼谷簽署互免簽證協定,該協定將從3月1日起生效。

王毅表示,很高興新年伊始舉行首次中泰外長年度磋商,共同就落實習近平主席同泰國領導人會晤成果,推進中泰命運共同體建設深入交換意見,達成很多共識。除了兩國簽署了互免簽證協定;雙方同意加快中泰鐵路建設,全力落實中老泰聯通發展構想,盡快打通泛亞鐵路中線。中國將進口更多泰國優勢農產品,支持更多中國企業赴泰投資興業,培育新能源汽車、數字經濟、綠色發展合作新增長點。雙方也要加強執法安全合作,嚴防電詐、網賭、販毒等跨境犯罪行為,為兩國人民交往與合作提供安全舒心的環境。

此外,雙方承諾堅持真正的多邊主義、開放的區域主義,加快中國東盟「五大家園」建設,加快「南海行為準則」磋商,共同維護東盟中心地位。中方支持泰國當好瀾湄合作共同主席國,建設面向和平與繁榮的瀾湄國家命運共同體。

兩國旅遊關鍵詞搜索飈

中泰免簽消息公布後,點燃兩國旅遊熱情。據「第一財經」報道,內地旅行公司攜程平台上,泰國相關關鍵詞搜索前一天增長超7倍,其中,機票、酒店環比增長均超6倍。上海、北京、廣東、浙江、江蘇、四川、山東等省份居民搜索泰國較多。中國遊客搜索最多的泰國目的地是曼谷、布吉島、清邁、蘇梅島、芭堤雅。

攜程國際版泰國站點上,中國相關關鍵詞搜索熱度環比前一天增長超4倍,上海、成都、哈爾濱、深圳、北京、天津、重慶、張家界等是泰國遊客搜索最多的城市。

相關字詞﹕旅遊 免簽 王毅 中泰關係

上 / 下一篇新聞