中國

中國要聞

中美建交45周年 華領事:應互成就

【明報專訊】中國駐洛杉磯總領事郭少春在26日晚舉行的「紀念中美建交45周年」招待會中致辭說,中美關係是世界上最重要的雙邊關係;相互尊重、和平共處、合作共贏,是從中美關係歷史中提煉出來的寶貴經驗,是新時代中美正確相處的根本之道和共同努力的方向。

「美洲華聯社」報道,郭少春和夫人王薇參贊、美國國會議員趙美心及飛虎隊老兵、各界人士400人出席招待會。在招待會開始前,播放了記錄中美建交歷史過程的短片。

郭少春回顧了中美建交的歷史過程,他說,中美兩國歷史文化、社會制度、發展階段不同,有分歧矛盾很正常,雙方應堅持相互尊重、求同存異。中美各自的成功是彼此的機遇而非挑戰,雙方應該相互成就而非相互消耗。

新華社報道,趙美心在致辭中表示,當前,美中兩國有更多理由合作,無論是應對氣候變化,還是經濟議題。過去幾十年來,美中經濟取得長足發展,兩國在重要科學領域開展合作,共同維護了地區和平。

相關字詞﹕建交 中美關係

上 / 下一篇新聞