中國

中國新聞

韓江明訪民眾黨 柯強調閉門開會 國民黨立委質疑欠透明 被批無限上綱

【明報專訊】台灣立法院本周四(2月1日)換屆,當天將投票決定新一任正副院長。新立院3黨不過半,成為關鍵少數的民眾黨是藍綠爭取對象,代表國民黨競逐立院龍頭的韓國瑜、江啟臣昨確定明日(29日)前往拜訪;民進黨黨團亦會在同天推薦正副院長候選人,現任立法院長游錫堃表示,若得到推舉,就會展開拜票。對於國民黨希望溝通過程公開,民眾黨主席柯文哲強調閉門進行。

在新一屆立法院手握8席位的民眾黨,訴求立院改革,柯文哲前天拋出將邀請藍綠正副院長角逐者到該黨立院黨團溝通,說明立法院改革的想法,以確定該黨立委集體投票意向。

中央社報道,韓國瑜預定明日同江啟臣前往拜訪,他並通過facebook表示,願意撇開外界流言紛擾,誠意溝通、尋求在野支持,希望打開合作契機、保持良好互動。江啟臣則表示,「韓江配」若沒有韓國瑜院長,他必果斷退出副院長選舉,信守與韓國瑜「同進同出」的政治承諾。

藍營促避嫌枱底交易 鞏改革正當性

國民黨多名立委則強調,這項拜會活動應公開。立委王鴻薇昨表示,公開是為防範被誤會為密談交換條件,也可加強立會改革正當性。另一國民黨立委當選人廖偉翔也建議這場會面公開、透明,讓雙方將理念講清楚,當然必會有理念不同,但就看能否找到求同存異之處。

綠營明薦候選人 游錫堃:獲提名後去

民進黨黨團明日推薦正副院長候選人,預料擬推立法院長游錫堃、副院長蔡其昌續任。游錫堃昨在台中受訪表示,內心已「有所決定」,認為自己有當選機會,要等民進黨提名,成為推薦候選人,就會拜票。蔡其昌亦表示,若民進黨黨團正式提名游錫堃搭配蔡其昌為下屆正副院長候選人,會配合到各黨團拜會。

柯文哲昨在台中出席「感恩見面會」謝票,會後指出,因藍綠都有朋友,乾脆開大門走大路,舉辦會議讓大家面對面討論,給予說明機會。對於閉門會議遭質疑不夠透明,柯文哲說,公開透明不是網絡直播,這是無限上綱,會議結束後提供媒體訪問,才是正常渠道,並重提君悅飯店「藍白合」討論一幕「哪是討論事情,根本是破局而已」。

上 / 下一篇新聞