中國

中國要聞

「群猴虐貓」捱轟 動物園轉軚誘捕救貓

【明報專訊】旅遊旺季將至,惟作為地方熱門景點的雲南昆明動物園卻因「群猴虐貓」事件陷入輿論旋渦,園方昨第三度發聲明,一改之前強調猴貓「融洽嬉戲」、「和睦共處」,承諾立即採誘捕方式將貓移離猴山。

昆明動物園過去10年安排猴山內「猴貓共居」滅鼠,近日網民揭發群猴疑似虐待兩貓後引發公憤。據澎湃新聞報道,昨天一早,動物園猴山已擠滿市民及遊客,不少人8時便趕到現場,確認貓的狀况。昆明市民李女士表示,在網上看到短片,一大早就趕來。「貓咪太可憐了,希望它們能夠脫離猴山。」

昆明動物園昨日中午再發聲明稱,經與中國小動物保護協會商議,決定立即以誘捕方式將貓移出猴山。主要做法是在猴山設置誘捕籠,籠內放置貓喜愛的食物,在貓採食時將其捕獲;捕獲後,將為貓全面體檢,結果會對外公布。

大批網民昨透過直播平台觀看捕貓過程,但兩隻貓始終未見。晚上6時許,隨着園區遊客離去,「消失」一天的貓終於現身。中國小動物保護協會工作人員王玉國表示,兩隻貓看起來大致不錯,救出來後將帶回北京。

各地網民也紛紛發帖,稱南昌、通遼、大理等地的動物園也存在貓猴共處的現象。「九派新聞」報道,南昌動物園回應稱是野貓為找飼料自己爬進去;大理洱海公園動物園飼養員承認放一隻貓進去捕鼠,無遊客投訴。

上 / 下一篇新聞