中國

中國要聞

華商務部長:中美企業最擔憂經貿政治化

【明報專訊】就新一年中美經貿關係,中國商務部部長王文濤昨日(26日)表示,兩國企業最大的擔憂是經貿問題被政治化,最大的風險就是「去風險」,關稅和制裁抬升成本等,「這些都是我們未來需要討論的問題」,強調中方有很大誠意推動解決企業關切。

國新辦昨召開記者會,王文濤和商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文等出席。中新網引述王文濤表示,中美在經貿領域的共同利益遠大於分歧,雙方應該加強對話溝通,並努力幫助企業解決在進行務實經貿合作中面臨的各種問題,發掘經貿合作潛力。

稱有美企憂「去風險」、加徵關稅、制裁

王文濤舉例兩國很多企業特別是美資企業反映,現在最大的擔憂是中美關係,擔心經貿問題被政治化。「有些美資企業說,現在如果要『去風險』,最大的風險就是這個,沒有之一。」企業也關心一些其他問題,包括加徵關稅大幅抬升經營成本,雙向投資限制導致市場進入受阻。因為制裁對企業本身以及合作伙伴帶來不確定性,合規成本大大提高。

形容2024年外貿發展形勢更嚴峻複雜

「這些都是我們未來需要討論的問題,也是需要我們雙方解決的問題,我們有很大誠意推動解決企業關切的問題。」王文濤說,下一步,中方願和美方認真落實兩國元首三藩市會晤共識,充分發揮兩國商務部建立的溝通交流機制作用,通過部長級會談、副部長級每年兩次會議、司局級每月磋商,以及出口管制資訊交流機制,雙方保持定期溝通,妥善管控分歧,努力為兩國經貿合作特別是企業穩定預期創造良好環境。

王文濤也提到,中國2024年外貿發展面臨的形勢將會更加嚴峻複雜,不過有信心、有底氣鞏固外貿外資基本盤。

相關字詞﹕中國經濟 外貿 商務部 中美經貿

上 / 下一篇新聞