中國

中國要聞

官媒:圖國似瑙魯 需多邊合作

【明報專訊】瑙魯是自2016年以來與台灣斷交的第10個邦交國。有內地專家認為迹象顯示,瑙魯斷交可能首先在同為太平洋島國的圖瓦盧引發骨牌效應。

央視總台旗下新媒體「日月譚天」引述社科院台研所副研究員劉匡宇分析稱,圖瓦盧是瑙魯鄰國,與瑙魯類似,受氣候變遷和海平面上升等因素影響較大,需要更多與中國在氣候領域推動多邊合作。值得注意的是,在2019年的選舉中,圖瓦盧親台派前任總理埃內萊索波阿加落敗,被視為會和台灣斷交的候選人、現任總理納塔諾勝選,就已是風向轉變的開始。

劉匡宇表示,瑙魯國家體量較小,經濟結構單一,對資源環境高度敏感,對國際合作需求度高。中瑙建交,可以提供瑙魯人民需要的長遠發展機遇和戰略空間。中瑙雙方可以在港口基建、深海採礦、太陽能光電等領域深度合作,幫助瑙魯更好應對發展和轉型挑戰。

中瑙建交後,可以在國際社會攜手應對氣候變化及海洋環境等問題。作為太平洋島國,瑙魯政府及人民高度關切氣候、海洋等可持續發展議題,反對日本向太平洋排核污水。

相關字詞﹕邦交國 太平洋島國 建交 瑙魯

上 / 下一篇新聞