中國

中國要聞

高盛料內地今年增長目標仍定5%

【明報專訊】投資銀行高盛預期,內地會將2024年經濟增長目標再次定於5%左右,實際增長率將由去年的5.2%放緩至4.8%,但要達標仍有一定困難。

外媒指通縮成負擔 未見官方行動信號

高盛首席中國經濟學家閃輝昨表示,去年內地有約2個百分點的增速受惠疫後經濟重啓,若今年增長要達到4.8%,必須先穩住房地產行業、政策持續加力,以及外需止跌。

美國Business Insider雜誌指出,中國經濟快速萎縮,通貨緊縮成北京當局沉重負擔,這表明經濟發展模式已經耗盡活力,也令中國人民更加不安,北京如何應對攸關世界未來數十年的發展方向。

報道引述Autonomous Research董事及高級分析師Charlene Chu認為,在房價仍然面臨巨大壓力且消費者處於儲蓄模式的情况下,中國通貨緊縮壓力很難消失。法國興業銀行首席經濟學家Wei Yao表示,從日本多年的經濟停滯中學到的是,一旦出現通貨緊縮,唯一的出路就是債務重整,不過還沒看到官方行動的信號。

相關字詞﹕中國經濟 經濟增長目標 宏觀經濟 高盛

上 / 下一篇新聞