中國

中國新聞

雲南山泥傾瀉47人失聯 8人已遇難 村民:事發睡夢中 有老幼被埋 或關煤礦開採

【明報專訊】雲南省昭通市鎮雄縣塘房鎮涼水村昨早6時許發生山泥傾瀉,致18戶房屋被掩埋、47人失聯。截至昨下午5時許,救援人員救出失聯人員8人,均已無生命體徵。國家主席習近平對此作出指示,要求迅速組織救援力量,全力搜救失聯人員,盡最大努力減少人員傷亡。

事故發生在涼水村合興村民小組、和平村民小組。「上游新聞」報道,合興村民小組村民王先生表示,「早上5點過的時候,突然就聽到嘩啦啦一陣巨響,當時還以為是地震了,然後趕忙跑出來。」合興、和平兩個村民小組加起來有四五百人,山泥傾瀉發生時大多數村民還在睡夢中,「被埋的有老人,也有小孩。」

與合興村民小組相距一兩百米的小倮塊村民李先生表示,一個多月前,他在山頂種藥材的時候,發現山頂有很明顯的裂縫,「開始有一釐米寬,後面慢慢擴大,接近一米。當時我還把這件事告訴了村民。一些老人還說,可能等開年下場雨,這山才會垮。」

山頂房屋現裂縫 斷水多年

對於山泥傾瀉的原因,有村民懷疑與當地煤礦開採有關。有自稱來自事故發生地的網民稱,「我就是本地人,挖煤的把山挖空了」。據《中國青年報》報道,距離涼水村2公里外的塘房鎮杉樹林村在2022年和2023年曾發生山體滑坡。有村民稱村子附近的山頂也存在開裂、下陷的情况,最寬處約兩米,裂縫有一二百米長,包括村中房屋也出現裂縫,村中已斷水三四年,村民要去幾公里以外的地方取水。村民表示附近煤礦很多,一家煤礦的廠房與他所在村莊只有幾百米的距離,都在山腳,且附近煤礦至今還在營業。「今年一直在放着炮呢,這個房子的門和窗都是動的。」他在村子裏時常能夠聽到煤礦放炮的聲音,放炮時也能感受到震動。

已轉移逾500人 張國清赴現場

山泥傾瀉災害發生後,應急管理部長王祥喜急赴鎮雄縣山體滑坡現場指導救援處置。應急管理部啟動地質災害三級應急響應,國家防災減災救災委員會辦公室啟動國家四級救災應急響應。

雲南省、市、縣立即啓動應急響應。目前,受寒潮影響,當地氣温降至零下,截至昨日,已緊急轉移民眾500餘人,組織救援力量300餘人,調集各類救援設備50餘台(輛)投入救援,搜救工作仍在進行。

國務院總理李強昨也作出批示,要求全力組織搶險救援,爭分奪秒搜救失聯人員,盡最大努力減少傷亡,同時細緻排查周邊地質災害隱患,加強險情監測預警,嚴防次生災害。

根據習近平指示和李強要求,中共中央政治局委員、國務院副總理張國清已率工作組趕往雲南現場指導搜救工作。

相關字詞﹕救援 習近平 山泥傾瀉 雲南 昭通

上 / 下一篇新聞