中國

中國要聞

台航空業三大罷工 長榮空服17日最長

【明報專訊】長榮航空機師取得罷工權,不排除農曆新年期間罷工,引起不少已訂位旅客憂慮。回顧台灣航空業3次大罷工,發生於2016至2019年,影響旅客逾47萬人次。

為抗議過勞、報到地點從松山機場改到桃園機場,華航空服員於2016年6月24日罷工。台勞動部當日出面主持勞資協商,後就空服員多項訴求達成共識,工會宣布罷工成功。此次罷工持續3天。華航統計,罷工期間共取消122個航班,影響旅客逾3萬人次,營業損失約2.8億元(新台幣,下同,約7000萬港元)。

第二次罷工發生在2019年,因一名長榮航空外籍機師猝逝,機師工會質疑過勞死,於2月8日罷工,逾600名機師參加。勞資在台交通部介入下四度談判,同月14日罷工結束。罷工7天共取消163個航班,影響2.7萬名旅客,營業損失5億元(約1.25億港元)。

至2019年6月20日,長榮空服員為爭取津貼及東京、北京等9條線改過夜執勤,發起持續17天的罷工,勞資終簽和平協議。長榮統計,期間共取消航班2255個,影響逾41萬名旅客,營收損失達27.8億元(約6.9億港元)。

上 / 下一篇新聞