中國

中國要聞

13省區市報去年GDP 海南增長9.2%暫冠全國

【明報專訊】去年內地各省區市經濟數據陸續出爐,截至目前,已有13個省區市公布成績單。從國內生產總值(GDP)增速看,13個省區市有9個跑贏全國,其中海南以9.2%領先。去年,北京全年GDP增長5.2%,與全國水平持平。北京市市長殷勇昨在政府工作報告稱,今年GDP增速目標定為約5%。

國家統計局數據顯示,初步核算,去年國內生產總值1260,582億元人民幣,按不變價格計算,按年增長5.2%。

京5%持平全國 今年盼保同增速

據「澎湃新聞」報道,13個省區市有9個超越全國平均值,依次為海南(9.2%)、內蒙古(7.3%)、甘肅(6.4%)、吉林(6.3%)、重慶(6.1%)、山東(6%)、四川(6%)、河北(5.5%)、遼寧(5.3%);北京(5.2%)與全國持平;湖南(4.6%)、天津(4.3%)、廣西(4.1%)低於全國水平。

就北京為何將今年經濟增速目標定為約5%,《中國青年報》引述北京市發展改革委相關負責人表示,「兼顧了需要和可能」,增速目標既要穩預期提信心,也基於實現就業、居民收入等重要民生目標的需要,更出於北京率先基本實現社會主義現代化、與「十四五」規劃目標銜接的需要。

上 / 下一篇新聞