中國

中國要聞

被問「綠藍配」可能否 游錫堃:理論上彈性大

【明報專訊】現任台立院院長游錫堃(圖)被視為代表民進黨角逐下屆立院龍頭熱門人選,就傅崐萁宣布競選立院院長,游錫堃表示,「尊重大家的發言,大家都可參選(指立院院長)。」至於推動立法院改革,游錫堃說,「我這4年已做了很多改革,所以有簽沒簽(承諾書),事實上沒那麼重要,不過,尊重他的意見。」

中央社報道,被問到立法院龍頭是否可能「綠藍配」,游錫堃說,理論上很有彈性,立法院是合議制不是首長制,不是現任立法院長或未來要選院長的人說了算,有很多組合可能性,「我事實上沒有辦法預判」。至於是否會主動向國民黨提出合作,他表示,按立法院組織法第3條規定,立法院正副院長不參加黨務活動,各政黨要怎麼合作,基本上都是政黨對政黨。

游並指出,立法院長、副院長選舉要完全尊重政黨,若就法律而言,立法院長、副院長是立法委員互選產生,他雖是當然候選人,但在各黨支持上,他還未經黨團會議通過,仍非「候選人」。

上 / 下一篇新聞