中國

中國要聞

港媒參訪阿里 對「通義千問」最感興趣

【明報專訊】杭州亞運會本周六開幕,並首次在阿里雲上部署核心系統。官方合作伙伴之一的阿里巴巴表示,將利用阿里雲系統,支援賽事管理、成績發布和賽事支持系統等。

香港傳媒高層參訪團昨日在杭州參訪阿里巴巴集團,了解集團在物流和雲計算等方面的發展,以及阿里雲為亞運提供的服務。其中最吸引眾人注意的,莫過於阿里早前推出的聊天機械人「通義千問」。有傳媒高層更在現場嘗試提問,要求以亞運為主題寫一首七言律詩。只見屏幕上很快打出了一首詩:「紅旗飄揚迎亞運,國威揚威耀全球……國人自豪情無限,亞運精神傳世長。」眾人嘖嘖稱奇。

亦有人提問「在香港怎麼講好安吉余村的故事」,機械人也馬上顯示一段長文,提出5項方式,包括要突出當地特色亮點、與聽眾互動等。

對於本屆亞運會,阿里巴巴介紹,杭州亞運是首屆採用「雲上轉播」的亞運會,阿里雲將通過信號轉播超過5000小時的直播內容。阿里雲亦將透過智能平台管理亞運村的運作,包括實時分析交通及人員管理情况,當交通過於擁擠,相關屏幕會發出警示。運動員亦可以透過程式,預約健身室等服務。

明報記者

相關字詞﹕港媒 亞運會 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞