中國

中國要聞

政協章程修改 增堅持黨全面領導

【明報專訊】全國政協十四屆一次會議3月11日通過的政協章程修正案內容,昨由新華社發布。章程總綱增加「堅持中國共產黨的全面領導,增強『四個意識』、堅定『四個自信』、做到『兩個維護』」內容。

「四個意識」是指政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識;「四個自信」是中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;「兩個維護」是堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

民主黨派「接受共產黨領導」「好參謀」

全國政協辦公廳負責人解釋,堅持中國共產黨的全面領導是政協必須恪守的根本政治原則;充實「兩個維護」等相關內容,反映了參加人民政協的各黨派團體、各族各界人士的共同意願,進一步打牢共同思想政治基礎。

章程總綱在形容各民主黨派時,也增寫「是接受中國共產黨領導、同中國共產黨通力合作的親密友黨,是中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事」。

涉港部分增「落實愛國者治港」

章程修正案當中提到的涉港部分,包括章程第一章「工作總則」第十三條第二款中,「全面準確」後增加「堅定不移」;「嚴格依照憲法和基本法辦事」後增加「落實『愛國者治港』、『愛國者治澳』原則」。

這一款相應修改為:「全面準確、堅定不移貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,落實『愛國者治港』、『愛國者治澳』原則,加強同香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞的聯繫和團結,鼓勵他們為保持香港、澳門長期繁榮穩定,為建設祖國和統一祖國作出貢獻。」

(新華社)

上 / 下一篇新聞