中國

中國要聞

趙樂際將接栗戰書棒 韓正續任國家領導

【明報專訊】十四屆全國人大第一次會議昨舉行預備會議,選出192人的大會主席團。已卸任中共中央政治局常委的國務院副總理韓正,進入本次會議主席團,與現任政治局常委並排而坐,顯示他將繼續擔任國家領導人。而趙樂際被推舉為主席團常務主席,意味他將成為新一屆全國人大常委會委員長。政治局委員、前天津書記李鴻忠擔任大會秘書長,預料將擔任第一副委員長。

十四屆全國人大會議今日開幕。據央視,昨日舉行的預備會議,出席代表2951人,缺席26人,由全國人大委員長栗戰書主持會議。會議選舉產生大會主席團和秘書長,表決通過第十四屆全國人大一次會議議程。

隨後主席團召開第一次會議,推選趙樂際等為主席團排名第一的常務主席。同時被推選為主席團常務主席的,還有中央書記處書記李干傑、政治局委員李鴻忠、十三屆全國人大副委員長王東明、國務委員肖捷、民革中央主席鄭建邦、十三屆全國人大副委員長丁仲禮、十三屆全國人大副委員長郝明金、十三屆人大副委員長蔡達峰、農工黨主席何維以及九三學社主席、十三屆全國人大副委員長武維華。

在主席團常務主席推選確定後,栗戰書請各常務主席到主席台主持會議。畫面顯示,栗戰書與趙樂際握手,隨後在趙樂際的陪同下,一一與主席團常務主席親切握手致意,面帶笑容、雙手合十向眾人致意,之後步出會議廳。同一時間,全場響起熱烈掌聲。接着趙樂際主持餘下的議程。

李鴻忠料任人大第一副委員長

依照主席團常務主席名單,趙樂際按慣例將當選新一任全國人大委員長。李鴻忠預料在本次換屆會議當選排名第一的人大副委員長。除了李干杰,其他常務主席也將任職新一屆人大副委員長。

66歲的趙樂際是陝西西安人,2012年中共十八大進入中央政治局,2017年躋身政治局常委,接替王岐山出任中紀委書記。去年二十大後,趙樂際連任政治局常委,排名從之前的第六位升至第三位。

韓正會上與常委同列

電視畫面亦顯示,出席主席團會議的習近平、李強等6名政治局常委都坐在台下。央視依次逐格播出習近平、李強、王滬寧的畫面後,第4個出現的是韓正,已卸任的中央政治局常委的韓正坐在趙樂際旁邊,顯示他將繼續擔任國家領導人,外界預計他接替王岐山成為國家副主席。

(2023兩會)

相關字詞﹕兩會2023

上 / 下一篇新聞