中國

中國要聞

學者:不少中小企遷東南亞 「可能以後外貿訂單不直接來」

【明報專訊】隨着海外市場需求好轉、國內生產經營恢復正常和出口運力改善,2月PMI(製造業採購經理指數)新出口訂單指數近一年來首次重回擴張(見表)。上海復旦大學經濟學院教授孫立堅對本報表示,指數反映中國製造業整體情况,由不明朗的消極轉變為謹慎樂觀。

倘不跟進 或現「產業空心化」

孫立堅指出,隨着國內勞力成本的上升,加之近年不確定因素影響,不少中小企也選擇遷往東南亞設廠,進行商業模式的調整,「可能以後外貿訂單不直接到中國」。

「到了中國企業向外走的時間窗口。和當年的日韓企業一樣,以海外投資代替出口貿易」。他指出,若政府對此後續不跟進,有可能出現像日本一樣產業空心化的情况。

承接出海企業訂單成新趨勢

另一個新趨勢是,「留在家裏」掌握一定技術優勢的民企,開始承接出海企業的中端業務訂單。「經濟下行時,企業更要衡量成本」。國內的產品既可以達到質量要求,又較以往從歐美市場下單具有價格優勢。

本報記者近日走訪的民企之中,規模較大的企業亦表示已經或考慮出海,但因「語言不通、在海外沒有人脈、不熟悉當地法律法規」等因素,不少人仍在觀望。

(2023兩會前瞻)

相關字詞﹕兩會前瞻 兩會

上 / 下一篇新聞