中國

中國新聞

甘孜網紅局長厲聲淨旅業 查封欺客酒店 稱「誰砸甘孜旅遊鍋,我砸你飯碗」

【明報專訊】內地有遊客日前到四川旅遊時,投訴甘孜藏族自治州康定市有酒店欺客不退款,甘孜「網紅」文旅局長劉洪下令第一時間核實,並通知有關部門調查取證,查封涉事酒店並責令停業整頓。劉洪昨在微博發短片,聲稱對不誠信經營的商家,態度是「如果是誰砸了我們甘孜旅遊的鍋,我一定會砸了你的飯碗」。

封路退房遭拒發差評

商家諷「沒錢別來玩」

澎湃新聞網報道,事主22日在社交平台上載短片稱,在康定的祥驢酒店預訂了4個房間,剛訂好便遇路牌提示「大雪封山封路不允許通行」。事主選擇退訂單,其中3間房成功退訂後, 最後一間房由於取消時間超過5分鐘,商家稱處理中24小時內給答覆。結果次日商家回覆稱,房間為客人留了一晚,拒絕退款。

事主質疑商家處理不當,給了這家店「差評」。結果商家在他給的差評下諷刺他「沒錢別來康定玩」,還疑似轉用另一帳號繼續辱罵事主。事主擔心酒店掌握其身分資料,這種惡劣的態度讓他擔心個人安全。

官方發片道歉 介入助退款

康定文旅局前日發短片回應稱,經多方調查取證後作出處理結果,包括查封該酒店並責令停業整頓,向當事人及廣大網友公開道歉,向當事人退款並協商賠償。同日,甘孜州文化廣電旅遊局局長劉洪亦在抖音個人帳號回應此事稱,關注到祥驢酒店的事情後,相關部門第一時間介入。他希望借此機會告訴甘孜所有經營戶,「我們的酒店、飯店一定要誠信經營,淨化我們甘孜的市場,做好我們甘孜自己應該做好的事。如果誰砸了我們甘孜旅遊的鍋,我一定砸了你的飯碗。」昨日,劉洪再在新浪微博帳號上傳該段發言短片,引起網友關注。

藏族劉洪拍片扮劍客

「如能宣傳甘孜願當網紅」

今年51歲的劉洪是藏族人,早年在中央民族大學畢業後回到家鄉參加工作。在擔任甘孜州文旅局長一職後,他經常身穿民族服飾在不同場合推銷甘孜州文旅資源,又打扮成古代劍客拍短片宣傳甘孜風景,之前還嘗試直播帶貨,獲得幾十億的傳播而成為網絡紅人。他表示短視頻都是利用工作間隙拍攝的,只為宣傳當地旅遊,不接受打賞;如果能宣傳甘孜,「我願意做一名網紅」。

紅網報道,除了劉洪外,內地還有新疆伊犁的賀嬌龍、湖北隨州的解偉、黑龍江塔河縣都波等文旅局長在近期成為網紅,他們有的「扮大俠」,有的化身「冰雪精靈」,杏樹下舞劍,沙漠裏熱舞,這些文旅局長的短片在網絡廣傳。同時也引來爭議和質疑,稱他們有失公職人員形象、用公款拍寫真等。亦有網民認為他們沒牟取私利,相信經得起輿論檢驗。

上 / 下一篇新聞