中國

中國要聞

王毅訪俄或晤普京 俄媒料商俄烏和平方案

【明報專訊】在美國總統拜登日前突然到訪基輔,與烏克蘭總統澤連斯基會面展示美烏團結的同時,中共中央外事辦主任王毅已經抵達莫斯科訪問,可能會與俄羅斯總統普京會面。中國外交部昨稱,王毅訪俄將為世界和平發揮積極作用。

克宮:俄中關係多層面

王毅歐洲行的最後一站來到莫斯科,克里姆林宮發言人佩斯科夫前日指,總統普京可能與王毅會晤。佩斯科夫形容,俄中關係具有多層面(multidimensional)和結盟(allied)的特性,「議程很明確,而且非常廣泛,因此有很多可談的事情。」俄媒指,王毅將與俄方商談可能的俄烏戰爭和平方案。而俄羅斯塔斯社(TASS)昨報道,王毅預料今日會晤俄國外長拉夫羅夫。

京:為世界和平發揮積極作用

外交部發言人汪文斌昨表示,中國希望以王毅訪問俄羅斯作為契機,同俄羅斯一道推動雙邊關係,繼續沿着兩國元首確定的方向穩步前進,維護雙方的正當權益,為世界和平發揮積極作用。中國官方將及時發布有關的消息。

而在訪俄前,王毅在匈牙利與該國外長西雅爾多會面。新華社稱,雙方就烏克蘭問題交換了意見。王毅強調,中國將同包括匈牙利在內的所有愛好和平國家一道,為早日實現停火止戰和持久和平做出努力。而西雅爾多對中方在烏克蘭問題上,秉持客觀公正立場,積極勸和促談表示高度讚賞。

相關字詞﹕俄烏戰爭 烏克蘭 俄羅斯 拜登 王毅

上 / 下一篇新聞