中國

中國要聞

《狂飆》講刑警不忘初心 反派好人變壞惹同情 大熱掃黑劇 黑幫大佬反受追捧

【明報專訊】內地掃黑除惡運動啟動3周年之際,中央政法委指導拍攝的掃黑電視劇《狂飆》近日成為最火爆國產劇集,屢助央視奪得全國收視第一,亦成為愛奇藝電視劇熱度榜首,同時也引發爭論。由於該劇細緻刻畫大反派高啟強的「魚販成魔」之路,網上對高湧現同情和理解,「我要嫁給高啟強」甚至成為熱門留言,引起美化黑社會的質疑;亦有人認為《狂飆》真實還原好人變壞的時代背景,值得反思。

電視劇《狂飆》在農曆新年期間成為許多人在家煲劇首選。1月23日,劇中高啟強的扮演者張頌文突然登上新浪微博熱搜第一,話題閱讀量破5.7億;前晚、昨晚,《狂飆》一更新就引起討論熱潮,接連衝上熱搜第一。

《狂飆》由中央政法委宣教局、政法綜治信息中心指導拍攝,央視、愛奇藝、留白影視、中國長安出版傳媒聯合出品,透過2000年、2006年、2021年三幕敘事手法,試圖描摹基層執法者不改初心、與黑惡勢力鬥爭到底的英雄群像。但很多網民追捧的不是張譯飾演的刑警主角安欣,反而是黑幫大佬高啟強。

「嫁高啓強」成熱門留言 惹美化黑幫質疑

早年喪親的高啟強長兄為父,在街市經營魚檔養育弟弟妹妹,被惡霸收保護費、敲詐毆打。安欣處理高啟強被打一案時因為同情而結識對方,街市人員以為高啟強有靠山(安欣養父為副公安局長)而對其另眼相看。之後,高啟強在受請託的過程中,捲進黑惡是非,逐步蛻變,最終打造黑幫集團。

《狂飆》在影視評論社區豆瓣的評分達8.9,「高啟強」是重要因素。在豆瓣「國產劇」小組,有用戶發出「看狂飆特別喜歡高啟強,我三觀(世界觀、價值觀、人生觀)是不是出問題了」提問,得到眾多回覆,有人稱高的故事線最完整,可憐又可恨;有人說「很正常」,自古黑幫老大都很吸粉,就像當年古惑仔港產片系列風靡全國;也有人不以為然。

新浪微博上,電視劇博主「說我壞話長口腔潰瘍」指出,感覺《狂飆》的宣傳發行方向「一直在美化反派」,「現在一堆要嫁給高啟強高啟盛的」;娛樂博主「師姐小記」表示,該劇對高啟強的刻畫非常到位,從善到惡,從被從命運脅迫着走到錢權皆有,有勇有謀,以至於觀眾追劇最害怕高啟強被抓。網友「貓貓張圓圓」認為,高啟強的角色塑造是《狂飆》大隱患,已有營銷號戲稱觀眾「全都倒向黑社會勢力了」。

《狂飆》是首部以政法隊伍教育整頓為背景的影視作品,內容改編自真實案例,亦結合現實背景。該劇第一集,臨江省委政法委書記就指出,對政法隊伍教育整頓,是「以習近平為核心的黨中央……」劇中還出現「倒查20年」舊案等現實政治情况。

社會不公催生百姓鋌而走險

有評論指出,安欣的工作映射了過去二十年內地打擊黑社會的艱難。亦有人認為《狂飆》真實還原好人變壞的時代背景,或許是該劇其中一個想表達的要素。《狂飆》主創方曾表示,該劇的立意不止於講述黑白較量,而是更多地深入到對人性的挖掘和對現實的反思上。劇中人物,臨江省教育整頓駐點指導組組長徐忠在調查過程中反思道,他從高啟強從善到惡的轉變中,看到了社會中不公平催生出基層百姓鋌而走險的可能性。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞