中國

中國要聞

江西撫州推全民檢測 遭諷消化核酸存貨

【明報專訊】江西省撫州市決定今、明(26日)兩天進行全民核酸檢測,是內地自1月8日對新冠病毒感染實施「乙類乙管」以來,首個地方再次推行全民檢測,儘管當局強調是自願原則,但網民質疑「跟國家政策對着幹」、「核酸公司存貨沒消化完嗎?」也有人指出天氣寒冷(當地氣溫攝氏零度左右),抵抗力差的市民排隊做核酸容易感冒。

撫州東鄉區昨在官方微信公眾號發通告,稱由於新春期間返鄉人士較多,為更精準實施重點人群動態管理,滿足核酸檢測需求,保障市民健康,以便為下一步疫情防控決策提供更精準的數據,因此將在全區範圍內展開單人單管免費核酸檢測,呼籲市民「合理安排時間,積極參與」,在規定的核酸篩查採樣時間內參加採樣。

當局稱屬自願 撤通告致歉

撫州臨川區也向《健康時報》證實,撫州市疫情防控指揮部統一安排這次核酸檢測,是要統計全市陽性率。東鄉區當局稍後刪除通告,晚間再發聲明,稱由於工作考慮不周,給當地居民和社會各界造成困擾,深表歉意;目前該區已平穩度過本輪疫情感染高峰,下一步將嚴格按照國家有關要求履行疫情防控工作。

明報記者

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞