中國

中國要聞

蔡英文函教宗 稱兩岸開戰「絕非選項」

【明報專訊】台灣總統府消息稱,總統蔡英文近日致函教宗方濟各(Pope Francis),強調台海和平穩定是兩岸關係發展基礎,「兵戎相見絕非選項」,唯有尊重台灣人民對主權、民主自由的堅持,才是重啟兩岸良性互動根本。蔡英文昨前往高雄陸軍特指部特三營、高屏堰、海巡署第七巡防區指揮部、第五岸巡隊慰勉駐軍,感謝軍隊與海巡人員堅守崗位,讓民眾安心過年。

蔡英文致函方濟各以響應對方在元旦發表的「2023年世界和平日文告」,信中表示,去年2月俄烏戰爭爆發,讓世人深刻體會和平的可貴,維護區域安全成為各地領導人重要共識之一。蔡重申,台灣民間、官方透過不同渠道與方式,資助烏克蘭醫院、教堂及學校,幫助烏克蘭民眾渡過難關,台灣未來也將聯同理念相近的地區協助烏克蘭重建。

對於新冠疫情,蔡英文指出,病毒不分地域,健康是普世人權,不應受種族、宗教、政治、經濟等任何因素影響而被剝奪;蔡稱,台灣在國際上積極貢獻,儘管仍被排除在世界衞生組織之外,但深信率先付出力量,將帶動一股「善的循環」。

美前印太司令料陸2027前攻台

日本共同社周一(23日)報道,美軍前印太司令戴維森(Philip Davidson)依然認為大陸會在2027年前嘗試攻台,他以中共二十大報告曾提及不放棄以武力方式統一台灣為例,佐證自己2021年的估計至今仍正確。2021年3月,戴維森曾在美國聯邦參議院軍事委員會回答議員提問時,稱他憂心北京正加速部署,企圖在2050年前取代美國的世界領導地位,而台灣亦是目標之一,6年內恐面臨顯著威脅。

上 / 下一篇新聞