中國

中國要聞

海珠民眾衝關夜逃 穗警嚴打播毒 主要幹道設隔離帶 裝鐵絲網水泥牆封阻

【明報專訊】廣州海珠區因新冠疫情封控逾半個月,前日(23日)晚上出現大批居民衝破防疫關卡逃離封控區,周邊地區村委要求居民近期暫不接納投親靠友,當局在連接海珠區的大橋和要道架設的隔離帶,除了加裝鐵絲網,還砌起水泥牆,阻止封控區居民逃往主城區。廣州警方昨表示,不理智行為增加病毒擴散風險,將依法打擊。

海珠附近社區禁接納投親靠友者

位於海珠區南面的廣州番禺涌口村委會昨向村民發出的緊急通知,稱前晚至昨日凌晨,海珠區發生惡性衝卡事件,大批海珠封控區內居民衝出封控區。通知要求各出租屋主馬上對自己的出租屋進行人員排查,同時提出近期暫不得接納投親靠友者。如有發現新來人員,請各出租屋主馬上報備,需對新來居住的人嚴格納入閉環管理。

廣州公安局昨在疫情記者會通報,近日在一些疫情防控管控區域內,有些民眾挪動圍蔽水馬、擅自外出;有些民眾不遵守管控秩序,隨意串「格」(社區劃分網格管理);有些甚至聚集衝卡,走出管控區之外。警方也發現傳播謠言、煽動情緒情况,請大家不要輕信,更不要參與不理智、不合規甚至違法的行動。廣州公安統計,從10月23日至今已查處涉疫違法犯罪案件148宗。

公安局:查處148涉疫違法案件

廣州前日新增7620宗本土新冠個案,7243宗來自海珠,該區由於長期封控,早前多條城中村曾爆發抗議事件,大量外省籍居民趁亂逃離海珠區。當局其後發出通知,分批安排風險區域人員疏解。海珠區常務副區長傅曉初昨表示,對於連續3天核酸陰性、自願返鄉者,協助購票乘車,已完成疏解913人。

為阻止海珠區封控居民逃往廣州市區,當局除了在水馬鐵皮牆上加裝有刺鐵絲網,近日在海珠通往廣州市中心的海印大橋一端砌牆。網上短片顯示,多名工人在海印橋頭用水泥加固砌起一堵逾2米高的牆,遭當地網民質疑「是要把安分守己的老百姓折騰瘋才罷休嗎?」

指風險高 天河區員村突遭圍封

海珠副區長蘇明慶周三曾證實,為及時切斷疫情擴散鏈條,海珠區對6座跨江橋梁、1條過江隧道和7個易攀爬點加大防控力度。他並稱,近3天已查處「貨拉拉」出租貨車違規載客28宗。

廣州疫情記者會還指出,天河、花都、從化、增城、番禺均出現局部聚集疫情,涉及地盤或城中村等,傳播風險高。在「廣漂」聚居地的天河區員村,許多居民昨晨起身出門發現,多個村口被圍封,不滿當局未事先預告。

專家:學界未確認新冠有後遺症

廣東省政府新聞辦昨發布專家「答記者問」安撫民心,針對廣州近期已有1.1萬餘人康復離開方艙醫院,專家重申康復者已基本不具備傳染性,不太可能傳播病毒。至於「新冠後遺症」,專家表示在實踐中觀察到,有的病人持續出現味覺嗅覺喪失、關節痛、記憶力下降、 胸口疼痛、咳嗽等所謂「長新冠」,但不一定能將其歸類為新冠後遺症,强調「目前學界並未確認新冠肺炎有後遺症」。

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕廣州疫情 封控隔離 海珠區 新冠疫情

上 / 下一篇新聞